Jus yang aku gunakan juga bukan jus buah tetapi jus sayur. Jus buah hanya aku pada anak-anak waktu berbuka puasa begitu bedug dengan suhu ruang tidak dingin. Disajikan bersamaan dengan cemilan kue sepotong lalu sholat magrib.
Setelah itu baru makan malam lengkap, lalu sholat tarwih. Setelah sholat tarwih anak-anak aku beri susu atau buah segar.
Serat juga tak lupa selalu aku berikan kepada anak-anak dengan pemberian jus sayuran, walaupun mereka kadang merengek tidak mau tetapi tetap harus diberikan, mereka bisa memilih sayur yang direbus atau sayuran mentah yang dijus. Semua diserahkan ke anak dan diberi pengertian akan pentingnya sayuran.
Dengan cara pemberian makan tersebut ternyata anak-anakku yang biasanya rewel kalo puasa ternyata tidak mengeluh sakit perut atau kembung. Tetapi mereka menjalaninya dengan aman-aman saja. Yang penting cara makan dan waktunya tepat pasti tidak akan mengalami sakit.
Silahkan yang mau mencoba bisa mengikuti cara seperti yang aku lakukan, insya Allah lancar puasanya. Amin.
SET MENU 1
- Sup sayuran ayam cincang
- Daging cabe hijau
- Jamur crispy
- Jus sawer
SUP SAYURAN AYAM CINCANG
- 1 buah wortel potong2
- 10 buah buncis potong2
- sedikit kol/kubis dipotong
- 1 sdm daging ayam cincang
- setengah buah bombay dicincang kasar
- 1 buah bawang putih
- 1 buah seledri di iris kasar
- sedikit merica
- garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUATNYA :
1. Rebus air bersama dengan daging ayam cincang hingga ayam matang.
2. Masukkan bahan sayuran kedalam rebusan ayam
3. Tumis bawang putih dan bombay dengan sedikit minyak hingga harum
4. Masukkan semua bumbu kedalam rebusan, biarkan mendidih. Tambahkan garam, merica, gula dan daun seledri. Biarkan mendidih dan matang.
5. Angkat dan sajikan.
DAGING CABE HIJAU
- 300 Gr daging yang sudah direbus dipotong kotak2
- 5 buah cabe hijau potong bulat
- 4 buah bawang merah diiris
- 2 buah bawang putih diiris
- 1 buah tomat diiris
- 3-4 sdm kecap manis
- merica dan pala bubuk sedikit saja
- garam dan gula secukupnya.
CARA MEMBUATNYA
1. Tumis semua bumbu jadi satu, lalu tambahkan kecap manis dan beri sedikit air.
2. Aduk-aduk hingga harumnya keluar, lalu masukkan daging.
3. Aduk sekali-kali, beri garam dan gula, merica dan pala bubuk sedikit saja.
4. Aduk rata dan biarkan air agak menyusut.
5. Angkat.
JAMUR CRISPY
- 1 plastik kecil jamur tiram potong2
- 3 sdm tepung bumbu kemasan
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur dikocok lepas
CARA MEMBUATNYA
1. Campur tepung2 tadi jadi satu bersama garam
2. Jamur dimasukkan kedalam telur dan diaduk rata.
3. Masukkan ke dalam tepung dan goreng hingga kuning kecoklatan.
4. Sajikan.
JUS SAWER
- 2-3 buah wortel
- 1 ikat sawi hijau dipotong2
CARA MEMBUATNYA
1. Cuci bersih semua bahan terakhir bilas dengan air mineral.
2, Jus dengan juicer atau jus biasa dengan ditambahi air.
3. Sajikan