Resep Ayam Bumbu Kemangi
Resep Ayam Bumbu Kemangi - Resep Cara Membuat ayam bumbu kemangi yaitu resep masakan daging ayam yang dikombinasikan dengan bumbu kemangi, biasa digunakan untuk lalapan, menghasilkan masakan yang lezat, sedap dan gurih.
Bahan Utama:
ekor ayam potong jadi beberapa bagian
5 batang kemangi
3 lembar daun jeruk
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
800 ml santan cair
1 sendok teh merica
3 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:A
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
6 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sendok teh garam
1/3 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Bumbu Kemangi:
Bersihkan ayam. Lumuri dengan merica, garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5 -10 menit
Kemangi, ambil daunnya lalu cuci sampai bersih
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daun jeruk dan ayam lalu aduk – aduk sampai merata
Masukkan santan cair sedikit demi sedikit, aduk hingga agak matang.
Masukkan kembali santan kental beserta daun kemanggi, kemudian masak hingga matang.
Angkat dan hidangkan selagi hangat.