RESEP MEMBUAT BOLU COKLAT


RESEP MEMBUAT BOLU COKLAT
Sebelumnya saya juga sudah menulis tentang resep bolu kukus yang dapat mekar sekali,Silahkan ibu2 baca jika tertarik. Nah perbedaan resep kue kali ini dari artikel sebelumnya adalah disini mengkhususkan diri dalam Bolu Coklat. Baiklah berikut ulasannya :
1. Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Resep Ini :
· Mentega 1/4 Kg
· Gula Halus 3/8 Kg
· Vanili 2 Bungkus kecil
· Ovalet 1/2 Sendok Makan
· Terigu 3 1/2 ons
· Coklat Bubuk 1/2 Kardus
· Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan
· Telur 12 butir

2. Alat Yang Digunakan Dalam Pembuatan Kue
· Baskom untuk tempat adonan
· Oven untuk memanggang
· Loyang (big size)
· Mixer untuk mixing
3. Sedangkan Cara Pembuatan Kue Coklat Ini Adalah Sebagai Berikut, Harap Perhatikan Baik-Baik Resep Ini :
1. Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
2. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake mixer selama kurang lebih 10 menit.
3. Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom (adonan harus di-mix terusnmenerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
4. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
5. Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
6. Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata (untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
7. Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
8. Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah siap atau belum :).
9. Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven selama +- 40 menit suhunya 25 derajat celcius atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah kue bolu sudah masak atau belum :).
10. Pegang loyangnya hati-hati (soalnya panas), terus letakkan di tempat yang sudah disediakan.Keluarkan dari oven dan dinginkan.

4. TIPS Membuat Kue Nastar:
1. Kita bisa membeli selai nanas siap pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar lebih kesat dan padat.
2. Bila selai siap pakai yang kita beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis.
3. Jangan pernah menggunakan 100%] butter untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita akan sangat rapuh.
4. Kadang ukuran nastar yang kita bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara: kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan. kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita membuat nastar.
5. Kenapa kita memoles permukaan nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari permukaan nastar yang gosong dan pecah.
6. Untuk hasil polesan yang mengkilap dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
7. Jangan memixer adonan terlalu lama, karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau pastry, maupun ballon whisk.
8. Tunggu nastar sampai kering benar sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat melempem.Karena isian nastar berupa selai, membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.


Postingan terkait: